Culture scientifique > Université de Toutes les Cultures


Culture

L'Université Buissonnière

Conférences, ateliers

UTLC S212.png

UTLC S212.png

 
> Dans le cadre du Cycle du Vivant

En juin, la direction de la Culture et l’institut T.URN, vous convient à une nouvelle manifestation du cycle du vivant : l’université buissonnière. Nous parlerons de permaculture, sobriété, préservation du vivant, mais aussi de nos attachements.

Avec la complicité de Perrine Bulgheroni, fondatrice de la ferme du Bec Hellouin et consultante, il s’agira d’en dessiner les trajectoires et faire face à notre responsabilité collective pour réfléchir et avancer ensemble vers un monde plus soutenable et équitable. Soyez les bienvenus,

 Permaculture, pensée écosystémique, ou comment repenser notre organisation sociale
 
Par Perrine Bulgheroni, Fondatrice biologique de la ferme du Bec-Hellouin et consultante en permaculture
Qu’est-ce que la permaculture ? Un temps à la mode, ce concept n’est-il qu’un nouveau mode de jardinage, ou révèle-t-il toute l’intelligence de la pensée écosystémique ? Cette conférence tentera de rendre compte de ce qu’est réellement la permaculture, d’en voir quelques applications et de se projeter ensemble dans une logique écosystémique de notre organisation sociétale.
Une vente dédicace est prévue.

MARDI 4 JUIN à 18 h
Maison de l’Université – MSA
Gratuit sur réservation : culture-scientifique@univ-rouen.fr

Atelier Fresque des nouveaux récits – Les imaginaires

JEUDI 6 JUIN à 18h
Durée 3h
Maison de l’Université – MSA
Entrée libre et gratuite : culture-scientifique@univ-rouen.fr
 
Quelles plantes pour nous nourrir dans un monde qui s’effondre ?


Par Simon Bridonneau, Président de Triticum, Association œuvrant pour le maintien de la biodiversité cultivée et pour la résilience alimentaire en Normandie
Modératrice : Perrine Bulgheroni

Alors que les impacts négatifs du système alimentaire industriel sur le climat et les écosystèmes ne sont plus à démontrer, c'est désormais le système agro-industriel lui-même qui montre des signes inquiétants de fragilité. Bien loin d'imaginer une telle menace sur cet approvisionnement vital, les consommateurs restent pour la plupart peu informés des mécanismes complexes à la base de leur alimentation. Face à ce constat, quels leviers de résilience pouvons-nous activer pour garantir une production agricole et alimentaire pour tous à l’avenir ? 
Les semences paysannes, base de notre agriculture depuis 12000ans, disparues puis redécouvertes par les paysans boulangers, forment un patrimoine vivant majeur et pourtant méconnu. Seraient-elles la clef de voute d'une véritable résilience alimentaire pour demain ?

MARDI 11 JUIN à 18 h
Durée 2h
Maison de l’Université – MSA
Entrée libre et gratuite : culture-scientifique@univ-rouen.fr

Visite de la ferme pédagogique urbaine du Champ des Bruyères,
co-gérée avec Triticum et ateliers de transformation des semences

SAMEDI 15 JUIN à 9h30
Durée 3h
Saint Étienne du Rouvray
Gratuit sur réservation : culture-scientifique@univ-rouen.fr

 Innovation low tech ou comment repenser l’entreprise à l’aune de considérations environnementales

Par Arnaud Cretot, Fondateur de Neoloco, première boulangerie solaire d'Europe
Modératrice : Perrine Bulgheroni
Rencontre avec Arnaud Cretot, fondateur de Neoloco sur la création de la première activité de boulangerie/torréfaction solaire artisanale en Europe.
Un autre modèle économique, énergétique et social, basé sur l’utilisation des énergies renouvelables intermittentes est possible. La place de la culture dans les questions énergétiques amène à la proposition d'une méthode pour organiser nos activités sur la base d'énergies intermittentes qui impliquent la vision des possibles inexploités de la concentration solaire et des énergies alternatives.
 
MARDI 18 JUIN à 18 h
Durée 2h
Maison de l’Université – MSA
Entré libre et gratuite culture-scientifique@univ-rouen.fr

Visite des ateliers de NEOLOCO

Jeudi 20 JUIN à 18h
Durée 2h
NEOLOCO – Montville
Gratuit sur réservationculture-scientifique@univ-rouen.fr

Permaculture et entreprise publique et privée

Par Laurent Fussien, Directeur Général des Services de la ville de Malaunay et entreprise Auddicé, entreprise verte 
Modératrice : Perrine Bulgheroni

Comment appliquer les principes de la Permaculture et la pensée écosystémique à une collectivité, tant dans son fonctionnement que par ses prestations ? Nous aurons le retour d’expérience d’une collectivité qui mettra en évidence les liens entre les principes de la permaculture et le modèle de développement mis en place, à travers des exemples concrets d’enjeux et de projets.
 
MARDI 25 JUIN à 18 h
Durée 2h
Maison de l’Université – MSA
Entrée libre et gratuite : culture-scientifique@univ-rouen.fr

Atelier : Comment penser la transition écologique avec une logique écosystémique et l’appliquer au quotidien ?

Par Perrine Bulgheroni

JEUDI 27 JUIN à 18h
Durée 2h
Maison de l’Université – MSA
Gratuit sur réservation : culture-scientifique@univ-rouen.fr

Informations pratiques :

Date de l'évènement : du 4 juin 2024 au 27 juin 2024

Publié le 21 décembre 2023

mise à jour le 24 avril 2024



Trouver une actualité

Trouver une actualité